«САМОЗДРАВ» и гипотония

Системное (центральное) кровяное давление – результат деятельности специализированной биокибернетической обслуживающей системы, состоящей, как и любая другая кибернетическая система, из датчиков (в данном случае – давления, или рецепторов кровяного давления), связанных нервными волокнами с процессором (сердечно-сосудистым центром – ССЦ - в продолговатом мозгу), который связан нервными волокнами с исполнительными биомеханизмами -  сосудами и сердцем. Сосуды и сердце буквально оплетены нервами и полностью подчинены командам сердечно-сосудистого центра (ССЦ), которые постоянно им корректируются в зависимости от данных, поступающих по «обратной связи» от датчиков давления. В зависимости от команд ССЦ при совместной работе исполнительных элементов – сосудов и сердца – и строгом контроле по сигналам с датчиков давления поддерживается то кровяное давление, которое генетически запрограммировано и адекватно данным обстоятельствам. Анатомически биомеханизм управления сосудами выглядит незатейливо – от ССЦ протянулись сотни тысяч нервных волокон (в составе нервных стволов) буквально до каждого сосуда в теле (а их – сотни километров!) нервные волокна, которые заканчиваются, как говорят анатомы, на гладких мышцах сосудов. Биомеханизм управления сосудами очень простой – состояние каждого сосуда  – расширен, сужен (величина  диаметра, просвета, калибра, поперечного сечения) полностью предопределено числом нервных импульсов в секунду, поступающих в гладкие мышцы, составляющих мышечную стенку сосуда. Различают «базальный» тонус, который поддерживается в покое, когда на гладкие мышцы сосуда поступает 4 нервных импульса в секунду. Это обеспечивает нормальное кровяное давление в состоянии покоя. Если ССЦ нужно получить расширенное состояние сосуда, то на его гладкие мышцы ССЦ направляет по нервным волокнам меньше 4 импульсов в секунду, и чем меньше поступает импульсов в секунду, тем шире сосуд, поскольку гладкие мышцы сосуда становятся менее напряженными, более расслабленными, соответственно сосуд становится шире. Т.е. при 1 импульсе в секунду сосуд будет шире, чем при 2 импульсах в секунду, а при 2 импульсах в секунду – шире, чем при трёх импульсах в секунду.  Если ССЦ нужно получить суженое состояние сосуда, то на его гладкие мышцы ССЦ направляет более 4 импульсов в секунду. При 8 (максимальном количестве) импульсов в секунду имеет место самое большое сужение сосуда, его диаметр минимален. Отношение размеров одного и того же сосуда в сжатом состоянии под влиянием подачи 8 импульсов в секунду и в расслабленном состоянии при подаче 1 импульса в секунду троекратно, а по площади сечений сосуда в сжатом и расслабленном состоянии – девятикратно. В норме никаких проблем не возникает – всё строго зарегулировано, и за счёт в том числе подержания ССЦ дóлжного тонуса (размера) сосудов во всём теле поддерживается дóлжное кровяное давление.

Почему, по какой причине организм не может поддерживать в себе самом «нормальное» кровяное давление? Что может быть в принципе помехой поддержанию «нормального» кровяного давления, этой очень важной части жизнедеятельности организма?

Сердечно-сосудистый центр в случае наличия пониженного кровяного давления выдаёт в условиях покоя организма не 4 импульса в секунду на гладкие мышцы сосудов, а меньше 4, например, 3 импульса в секунду, соответственно каждый сосуд более расширен, чем это нужно для подержания нормального кровяного давления, в результате поддерживается давление ниже нормального. Причиной того, что нервные клетки ССЦ не выдают должное количество импульсов в секунду, служит ишемия тканей головного мозга. У некоторых людей при ишемии, соответственно кислородном и глюкозном голодании,  нервные клетки ССЦ самотормозятся, избегая гибели, соответственно меньше выдают импульсов и при этом, естественно, меньше потребляют кислорода и глюкозы. Поскольку ССЦ способен выдавать нормальное количество импульсов на сосуды только при собственном нормальном кровоснабжении, верным шагом в направлении восстановления кровяного давления может послужить восстановление кровоснабжения головного мозга и в том числе нервных клеток ССЦ.

Обычно ишемия,  дефект кровоснабжения тканей головного мозга – это лишь часть нарушений гомеостаза – исконного естественного генетически запрограммированного идеального порядка в организме. Также гомеостаз нарушен в части состава крови – существует дефицит по содержанию естественного сосудорасширяющего компонента – СО2, и в части внешнего дыхания – резко уменьшен коэффициент использования кислорода (КИО2) организмом.

Методика и комплекс «САМОЗДРАВ» изначально создавались именно для восстановления гомеостаза, устранения дефекта кровоснабжения тканей головного мозга, ликвидации дефекта состава крови по СО2, устранения дефекта внешнего дыхания.

Использование методики и комплекса «САМОЗДРАВ» обеспечивает устранение дефекта кровоснабжения тканей головного мозга следом за ликвидацией дефекта состава крови по СО2 и устранением дефекта внешнего дыхания. На базе восстановленного до нормы кровоснабжения восстанавливается нормальная работа нервных клеток ССЦ, они выдают на сосуды требуемое количество импульсов – 4 импульса в секунду, сосуды постоянно находятся в нормальном «базальном» тонусе, поэтому в итоге, при отсутствии ишемии головного мозга, поддерживается нормальное кровяное давление.

 

 
Яндекс.Метрика