There are no translations available.

«САМОЗДРАВ» и дети

Дети – это наше всё: и генотип - по половинке от каждого биологического родителя, и психотип – 85% - от генотипа, остальное – в идеале влияние ответственных добрых близких любящих и понимающих людей.

Детство, в широком смысле слова – это, прежде всего, биологическое понятие, характеризующееся  сроком, за который незрелый, имеющий ¼ веса мозга взрослого человека  головной мозг новорожденного ребёнка, развиваясь структурно и увеличиваясь как в размерах, так и по весу, достигает зрелости. Этот срок у особи человека составляет 17-20 лет. Как видите, на практике социальная, казалось бы, норма совершеннолетия в 18 лет в России, в 21 год в США имеет под собой совершенно материальный биологический фундамент – по факту только к этому времени головной мозг полностью биологически созревает и наполняется социальными, интеллектуальными, духовными и др. программами для выживания и размножения в условиях, сложившихся в социуме.

У особей нашего с вами биологического вида HOMO SAPIENS Отряд Приматы Класс Млекопитающие – самое-самое длинное детство (в широком смысле слова) среди всех живых существ на Земле. Это предопределено тем, что у нашего с вами биологического вида, во-первых, самый-самый сложно устроенный головной мозг в зрелом состоянии среди всех живых существ на Земле, во-вторых, у новорожденного ребёнка вес головного мозга составляет всего лишь 25% будущего полного веса в зрелом состоянии, в-третьих, рост и развитие головного мозга в детстве очень тесно связано с последовательной «установкой» в него разнообразного исключительно человеческого программного обеспечения (прямохождения, языковой программы на 20 000 слов с толкованиями и  сотен других программ) для полноценной жизни,  деятельности и размножения в условиях человеческого общества. В итоге развивающийся и растущий головной мозг за период детства 17-20 лет усваивает огромные блоки информации - социальную, интеллектуальную, духовную и др. программы, которая является не генетическим, а социальным наследованием и передаётся особи только через обучение взрослыми.

Вместе с ростом и развитием головного мозга происходит рост и развитие тела, появляются и совершенствуются жизненно важные функции.

За 14 лет длина тела увеличивается более чем в 3 раза: у мальчиков с 51-53 см до 155-169 см, у девочек с 49-53 см до 155-164 см: масса тела возрастает в 14 – 20 раз: у мальчиков с 3,1-3,8 кг до 43,0-60,0 кг, у девочек с 3,0-3,7 кг до 43,0-53,2 кг.

Общий обмен, отражающий суммарные траты энергии организмом в реальных условиях существования в абсолютных значениях увеличивается более чем в 5 раз с 500 ккал/сутки у новорожденного до 2750 ккал/сутки у взрослого человека.

Ярким примером появления и совершенствования жизненно важных функций в зависимости от роста и развития головного мозга служит терморегуляция.

Плод не нуждается в механизмах терморегуляции, так как он находится в условиях материнского «термостата».

У новорожденных нормальная температура тела 37,7-38,20С, имеет тенденцию к колебаниям - после кормления через 1-1,5 часа возрастает на 0,1-0,40С, после дефекации снижается.

Механизмы физической терморегуляции (за счёт сосудистых реакций) у детей первого года жизни практически отсутствуют, у них нет реакции сосудов кожи на холодовое воздействие, а химическая терморегуляция (за счет увеличения теплопродукции) выражена слабо – у грудных детей она возрастает в 2 раза, тогда как у взрослых – в 3-4 раза. Поэтому так важен правильный подбор одежды для малышей в зависимости от температуры среды.

У детей первых лет жизни практически отсутствует сознательный контроль температуры тела: даже в 2-3-летнем возрасте они не могут ощутить переохлаждение или перегревание.

В процессе роста и развития головного мозга возрастают возможности теплопродукции, появляются сосудистые реакции, обеспечивающие возможность снижения или повышения теплоотдачи через покровы, снижается порог и возрастает объем потоотделения и др., т.е. совершенствуются в комплексе механизмы терморегуляции. «Взрослый» уровень терморегуляции достигается практически одновременно с достижением зрелости головного мозга – к 17 годам.  

 

С биологической точки зрения развитие организма представляет собой рост, дифференцировку (биологическую «специализацию» клеток) органов и тканей, а также формообразование, совершенствование вплоть до достижения зрелого состояния. Развитие запрограммировано генетической информацией и на основе её «считывания» регулируется внутренними факторами (прежде всего, гормонами и биологически активными веществами).  При этом точность воплощения в жизнь генетических программ развития, роста организма во многом обусловливается тем, насколько точно совпадают внешние и внутренние обстоятельства существования организма с «идеальными» условиями, предопределёнными своеобразным «запросом» генетических программ развития и роста.

Несомненно, существует «запрос» генетических программ развития и роста человеческого организма на определённый «идеальный», т.е. самый благоприятный для выживания особи и реализации генетических программ развития и роста образ жизни, характер питания, интенсивность физических и интеллектуальных нагрузок, воспитание, обучение,  состояние эмоциональной сферы, уровень здоровья, а также влияние внешней среды.

Пример: генетические программы новорожденного «запрашивают» тепличные условия содержания в лежачем положении, кормление материнским молоком и т.д.

Пример: согласно энергетическому правилу скелетных мышц И.А. Аршавского развитие организма находится в прямой зависимости от активности скелетной мускулатуры, причём нужна именно определённая нормальная нагрузка, поскольку как гиподинамия, так и гипердинамия тормозят этот процесс.

Пример: освоение языка может произойти только при погружении в языковую среду и только в раннем возрасте.

Конечно, одно из первых мест по  значимости для нормального воплощения в жизнь генетических программ развития, роста занимает состояние здоровья.

Стрессы человеческой жизни, загрязнённая окружающая среда, гиподинамия пагубно влияют на растущий организм, приводят к неблагоприятным изменениям – нарушению гомеостаза, идеального внутреннего порядка, этой фундаментальной основы здоровья. Возникают и хронически поддерживаются дефекты кровоснабжения тканей головного мозга (дефицит 20-50%), дефект состава крови по содержанию естественного сосудорасширяющего фактора (СО2) (дефицит до 25%), дефект внешнего дыхания – коэффициент использования кислорода (КИО2) организмов снижен в два раза.

Организм выдаёт невербальную информацию в виде страданий и расстройств, своеобразные сигналы бедствия о существовании нарушений гомеостаза. У взрослых это наличие (основной список):

бессонницы, депрессии, головной боли,  головокружения,  шума в ушах, панических атак,  тревожности, раздражительности,  невозможности сосредоточиться, забывчивости, слезливости, пониженной работоспособности,  повышенной утомляемости, хронической усталости и др.
болей в сердце, аритмии, тахикардии и др.
«гипертонической болезни» ( «эссенциальная гипертензия», «первичная артериальная гипертензия»),
«сахарного диабета второго типа» («инсулиннезависимый сахарный диабет»), ожирения
запоров, атонии кишечника и др.
трофических язв, язвы желудка, дерматитов, экземы, артроза, остеохондроза и др.

У детей сигналом о наличии нарушений гомеостаза, в том числе дефекта кровоснабжения головного мозга, может быть неуспеваемость, неадекватность, неусидчивость, неработоспособность, несобранность, хроническое нездоровье разного вида, задержка развития, картина невроза и др.

Объективно можно выявить нарушения гомеостаза в виде дефекта кровоснабжения тканей головного мозга с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.

Нарушение гомеостаза в виде дефекта состава крови объективно выявляется посредством анализа «газы крови»  «капиллярной» крови из пальца в лабораториях крови крупных клиник при наличии соответствующего оборудования. Можно воспользоваться капнографией. Капнография позволяет судить о составе артериальной крови в отношении СО2 по составу выдохнутого из лёгких воздуха, а именно по показателю капнографии РЕТСО2, который практически совпадает с РαСО2, т.е. данными прямого анализа артериальной («капиллярной») крови на «газы крови».

Нарушения гомеостаза должны быть устранены по определению.

По формуле Гиппократа: «Устрани причину – исчезнет болезнь» это  обеспечит исчезновение имеющихся страданий и расстройств, различных отклонений от нормы. Кроме того, восстановление естественного исконного генетически запрограммированного идеального порядка в организме явится надежной природной базой сохранения в дальнейшем прекрасной формы и высокого уровня здоровья  на долгие годы роста и развития ребёнка.

Наиболее простой, прагматичный, цивилизованный, с изначально заложенной бесстрессовостью путь восстановления гомеостаза, в том числе в организме ребёнка – использование методики и комплекса «САМОЗДРАВ», созданных академиком Российской академии медицинских наук (РАМН) Николаем Александровичем Агаджаняном с соавторами. Если взрослые могут использовать и другие известные методы для восстановления гомеостаза – бег по 10 километров в день, упражнения хатха-йоги по 3 часа в сутки, то использование для детей таких способов весьма проблематично.

Использование методики и комплекса «САМОЗДРАВ» для восстановления гомеостаза у детей обеспечивает гораздо более быстрое восстановление показателей гомеостаза, чем у взрослых, соответственно и гораздо более быстрое исчезновение как страданий и расстройств, так и других отклонений от нормы.

Однако результаты менее стойкие во времени, что подразумевает регулярное использование по потребности (обычно неделя-две  за квартал) методики и комплекса «САМОЗДРАВ» в случае «ухода» показателей гомеостаза от нормы для восстановления нормальных показателей. Здесь следует заметить, что, как только гомеостаз, в том числе кровоснабжение тканей головного мозга,  будут восстановлены, ребёнок освобождается от страданий и расстройств, от всяческих отклонений от нормы, он становится резко круче, это ему нравится, и он не хочет терять хорошую форму, поэтому сам обычно отслеживает ухудшение показателей и использует по прямому назначению «САМОЗДРАВ» для возвращения отличной формы.

Имейте в виду, что ребёнок с отличным кровоснабжением тканей головного мозга после применения методики и комплекса «САМОЗДРАВ» - это совсем не тот ребёнок, у которого было резко ущербное кровоснабжение тканей головного мозга. Все показатели, практически во всех сферах, достигают своих максимально возможных (для данного ребёнка!) значений, будь то успехи в обучении, интеллектуальная, физическая работоспособность, уровень иммунитета, способность концентрироваться и др.

Если вы решили подойти ответственно к проблеме восстановления гомеостаза в организме ребёнка, в том числе кровоснабжения тканей головного мозга, уделите внимание ребёнку, проводите сеансы вместе с ним в комфортных условиях тишины и покоя, читая ему вслух интересные (ребёнку!) книги всё время сеанса. Телевизор и прочие «развлекалки» необходимо выключить! Следите за тем, чтобы ребёнок не дул нарочно в ТФИ, заранее договоритесь с ним о том, чтобы он дышал через ТФИ потихоньку, «как мышка».

Перед курсом не рекомендуем говорить ребёнку (особенно астматикам!) о том, что они станут здоровыми, не больными. Говорите скромно, что, возможно, станет чуть получше, надо попробовать, как пойдёт и др. варианты. Рекомендация основана на огромном опыте применения методики и комплекса «САМОЗДРАВ», который указывает на то, что есть детишки-манипуляторы, которым их нездоровое состояние жизненно необходимо для привлечения к ним внимания мам-пап, и им их собственное «бессознательное» (по гениальному Зигмунду Фрейду) «запрещает» стать здоровыми – ведь тогда они лишатся самого дорогого – внимания мамы-папы. Известно, что манипуляторы - дети-астматики в любой момент могут поставить «на уши» маму-папу, устроив себе приступ астмы путём гипервентиляции (намеренного быстрого глубокого дыхания), то есть в физическом смысле резко (в 2 раза!) понизив в крови содержание естественного сосудорасширяющего и спазмолитического компонента крови – углекислого газа. Такие детишки, если сказать им, что «САМОЗДРАВ» сделает их здоровыми, будут пытаться тем же путём – намеренной гипервентиляцией – «продувать» ТФИ, чтобы остаться больными, или изначально отказываться им пользоваться.

Повторяем:  во-первых, нельзя говорить ребёнку, что он станет здоровым; во-вторых, надо заранее с ребёнком договариваться, чтобы он дышал через ТФИ потихоньку, «как мышка»; в-третьих, проводить сеансы в комфортных условиях тишины и покоя, исключив телевизор, «развлекалки» и читая ребёнку всё время сеанса интересную книгу.

 
Яндекс.Метрика