«САМОЗДРАВ» и «давление»

Внимание! Всё нижеизложенное относится только к случаю так называемой «эссенциальной гипертензии», т.е. не предопределенной заведомым наличием явных органических причин в виде нарушений со стороны почек или эндокринной системы

 

Системное (центральное) кровяное давление – результат деятельности специализированной биокибернетической обслуживающей системы, состоящей, как и любая другая кибернетическая система, из датчиков (в данном случае – давления, или рецепторов кровяного давления), связанных нервными волокнами с процессором (сердечно-сосудистым центром – ССЦ - в продолговатом мозгу), который связан нервными волокнами с исполнительными биомеханизмами -  сосудами и сердцем. Сосуды и сердце буквально оплетены нервами и полностью подчинены командам сердечно-сосудистого центра (ССЦ), которые постоянно им корректируются в зависимости от данных, поступающих по «обратной связи» от датчиков давления. В зависимости от команд ССЦ при совместной работе исполнительных биомеханизмов – сосудов и сердца – и строгом контроле по сигналам с датчиков давления поддерживается то кровяное давление, которое генетически запрограммировано и адекватно данным обстоятельствам. К примеру, у одного и того же человека при тяжёлой физической работе, например, интенсивном беге, ССЦ поддерживает генетически запрограммированное для этого случая кровяное давление 200/100, при вскопке огорода – 165/85, в покое – 127/78.

Подчёркиваем – в любой момент времени биокибернетической обслуживающей системой поддерживается то кровяное давление, которое генетически запрограммировано и адекватно для тех обстоятельств, которые сложились в этот момент в организме. И если ССЦ  постоянно поддерживает «повышенное» кровяное давление в состоянии покоя, равное тому, какое он поддерживает при вскопке огорода или тяжелой физической работе, то заведомо можно утверждать совершенно определенно, что для этого у него есть все вещественные основания.

Определяющим, генеральным основанием для поддержания в состоянии покоя формально «повышенного», а на самом деле нормального генетически  запрограммированного на этот случай кровяного давления ССЦ служит ишемия – дефицит кровоснабжения тканей головного мозга, и если оно не будет «повышенным», произойдёт катастрофа – массовое повреждение и гибель живых клеток головного мозга.

Объективные исследования кровоснабжения тканей мозга с помощью ОФЭКТ показывают, что причиной проявлений-следствий - поддержания организмом повышенного кровяного давления в состоянии покоя является очень серьёзная ишемия тканей головного мозга, превышающая у 85-92% пациентов порог в минус 30% (вместо генетически запрограммированных 55 мл/100 г/ мин ущербные 34-37 мл/100 г/мин)   и доходящая до минус 50% от нормы (всего лишь 22 мл/100 г/мин). У остальных 8-15 процентов имеется относительно небольшая ишемия тканей головного мозга, соответственно реакцию на ишемию в виде поддержания организмом повышенного кровяного давления можно объяснить повышенной индивидуальной  чувствительностью биомеханизмов на ишемию головного мозга.

В свете объективной информации о существенной ишемии тканей мозга, полученной с помощью ОФЭКТ, получается, что «повышенное» кровяное давление в состоянии покоя – реальный сигнал бедствия от организма о серьёзной ишемии тканей головного мозга.

Естественным и наиболее целесообразным выходом из сложившейся ситуации является устранение ишемии тканей головного мозга, этого сильного вредоносного фактора.

Заодно устранение ишемии обеспечит естественное снижение кровяного давления ССЦ пропорционально устранению угрозы ишемии.

Зачастую ишемия тканей головного мозга предопределена ненормально низким содержанием в артериальной крови естественного сосудорасширяющего компонента (СО2), соответственно сосуды в головном мозгу находятся в состоянии сосудосуживающей реакции, не пропуская в капилляры тканей кровь с ненормальным составом.

Использование методики и комплекса «САМОЗДРАВ» обеспечивает устранение ишемии тканей головного мозга за счет планомерного повышения с течение 4-8 месяцев содержания в артериальной крови с ущербного до нормального уровня естественного сосудорасширяющего компонента (СО2), что обусловливает прекращение сосудосуживающей реакции сосудов тканей головного мозга, их расширение до нормального просвета, соответствующего ставшим нормальным составу крови по СО2.

Соответственно уменьшению степени ишемии и снижению угрозы повреждения и гибели клеток головного мозга ССЦ поддерживает всё более низкое кровяное давление. Данные ОФЭКТ указывают на то, что на прибавку кровоснабжения на 1 мл/100 г/ мин происходит уменьшение силы реакции ССЦ соответственно меньшей ишемии тканей головного мозга, выражающееся в поддержании им кровяного давления  ДАД   на 1,3-1,5 мм рт. ст. ниже, а САД на 2,5-2,9 мм рт. ст. ниже.

Таким образом, подъем уровня СО2 всего лишь на 10% (от нормы, т.е. на 4 мм рт. ст.), который обусловливает закономерный рост кровоснабжения тканей головного мозга на 14-32% (от нормы, т.е. рост на 8…17,5 мл/100 г/ мин в зависимости от чувствительности сосудов к уровню СО2), способен обеспечить существенное уменьшение реакции ССЦ и соответствующее поддержание им кровяного давления на более низком уровне, чем при предыдущем уровне ишемии тканей головного мозга,  меньшим по ДАД на 10-26 мм рт. ст. и по САД на   20-50 мм рт. ст.

На практике необходимо учитывать, что в реальности действуют факторы как органического, так и функционального характера внутреннего происхождения, соответственно реакция ССЦ отражает действие  и того, и другого факторов.

Часть реакции ССЦ может быть вызвано  неустранимым внутренним фактором органического характера, а именно повышенным сопротивлением току крови кровеносных сосудов, питающих головной мозг, ввиду неуклонного снижения эластичности стенок кровеносных сосудов с возрастом.

Для ориентировочного определения влияния фактора органической природы на величину реакции ССЦ можно воспользоваться расчетом дόлжных величин артериального давления по формулам В.М Волынского.

Дόлжное систолическое АД в мм рт. ст.:  САД = 102 + 0,6 · В ;

Дόлжное диастолическое АД в мм рт. ст.:  ДАД = 63 + 0,4 · В,

где В – возраст, годы.

Наиболее близкие к действительности значения  АД как показателя  реакции ССЦ  в состоянии покоя при влиянии фактора органической природы могут быть исчислены с помощью формул, в которых учтены факторы  пола и массы тела индивидуума (С.А. Душанин, Е.А. Пирогова, Л.Я. Иващенко, 1984).
Мужчины:
САД.= 109 + 0,5 × В + 0,1 × М
ДАД. = 74 + 0,1 × В + 0,15 × М
Женщины:
САД = 102 + 0,7 × В + 0,15 × М
ДАД = 78 + 0,17 × В + 0,1 × М
где В – возраст, годы; М – масса тела, кг.

Соответственно вышеупомянутым влияниям факторов органической природы, ССЦ снизит давление  при повышении уровня СО2 только до вышеуказанных уровней, предопределенных наличием факторов органической природы.

В принципе подвластно в той или иной степени изменение к норме функциональной части условий, вызывающих часть реакции ССЦ, что  устранит часть физиологической базы реакции ССЦ и, соответственно, приведет к исчезновению проявления этого ответа в виде части от повышенного АД, вызванного функциональным стресс-фактором. К этой функциональной части относится повышение уровня СО2 с ущербного до нормального посредством использования методики и комплекса «САМОЗДРАВ».

При этом надо понимать, что неподвластно устранить органическую часть условий, обусловливающую часть реакции ССЦ, остающейся после устранения той части реакции ССЦ, которая была связана с изменением условий функционального характера, по есть повышением до нормы СО2.

Поэтому следует и саму органическую часть, и реакцию на неё со стороны ССЦ в виде «повышенного», а на самом деле просто соответствующего реально сложившимся условиям кровяного давления, воспринимать как данность, и не предпринимать попыток уменьшить кровяное давление с помощью фармацевтических препаратов, поскольку это, повторяем,  неотвратимо приведет к резкому нарушению мозгового кровообращения со всеми вытекающими последствиями.

В настоящее время медицинская помощь при эссенциальной гипертензии заключается в насильственном снижении «повышенного» в состоянии покоя кровяного давления с уровня, установленного ССЦ согласно генетическим программам и адекватно обстоятельствам, сложившимся в организме, а именно наличием серьёзной ишемии тканей головного мозга. Насильственное снижение производят до уровня формально «нормального» кровяного давления, равного для всех, вне зависимости от возраста, пола, состояния сосудистой системы, несомненного наличия органических причин с возрастом, который, естественно, по определению не может учитывать те конкретные обстоятельства, которые сложились в данном организме, например, наличие серьёзной ишемии тканей головного мозга.

Таким образом, кровяное давление насильственно с адекватного  уровня снижают до неадекватного, в процессе оказания медицинской помощи ничего не предпринимая для устранения или хотя бы уменьшения вызывающей ишемию тканей головного мозга причины, и, более того, вообще не принимая во внимание того, что причина обязательно присутствует. Соответственно ишемия усугубляется в полном соответствии с разницей между адекватным уровнем, до снижения кровяного давления, и уровнем неадекватным, полученным путём насильственного снижения кровяного давления. Как уже упоминалось, исследования кровоснабжения тканей головного мозга с помощью ОФЭКТ показывает, что «повышенное» давление – свидетельство и следствие наличествующей в этот момент ишемии тканей головного мозга, которое и служит реальной причиной поддержания ССЦ повышенного кровяного давления. Та же ОФЭКТ показывает существенное усугубление ишемии при насильственном понижении кровяного давления с «повышенного» уровня, при котором уже имелась серьёзная ишемия. На каждый 1 мм рт. ст. насильственного понижения кровяного давления кровоснабжение тканей мозга снижается на 2-3 мл/100 г/мин с уже ущербного уровня (см. выше) и может дойти до критических отметок, при котором происходит ишемический инсульт. В аннотации к гипотензивным химфармпрепаратам не скрывают опасности от их приёма, в них прямо указано, что в 0,5% случаев (в 5 случаях на 1000  или в 5000 случаев на 1 000 000) происходит или ишемический инсульт, или имеет место инфаркт миокарда.

Кроме того, что приём доз гипотензивных химфармпрепаратов несёт прямую угрозу смерти или инвалидизации, отражённую непосредственно в аннотации к ним, этот хронический приём доз годами и десятилетиями является «сизифовым трудом», не приносящим избавления от этого расстройства нормальной жизнедеятельности организма.

Бесконечный, безрезультатный и полностью бесплодный «сизифов труд» состоит в том, что химфармпрепаратами, специально предназначенными исключительно для подавления проявлений-следствий, в данном случае «повышенного» кровяного давления,  хронически, годами и десятилетиями, проводят «глушение», подавление  на время действия дозы проявлений-следствий, в данном случае насильственно снижают «повышенное» кровяное давление.

 Однако после окончания действия очередной дозы всё возвращается «на круги своя», появляется проявление-следствие (в данном случае – «повышенное» кровяное давление) не устранённой причины, в этом случае – серьёзной ишемии тканей головного мозга, и надо принимать следующую дозу для подавления.

При этом, поскольку по факту действие химфармпрепарата направлено только на подавление сигнала – «повышенного» кровяного давления, свидетельствующего о наличии причины – ишемии тканей головного мозга, но не на неё саму, по определению совершенно не затрагивается  объективно существующая в организмах миллионов людей причина – реально имеющаяся объективно регистрируемая ишемия тканей головного мозга.

Таким образом, причина – ишемия тканей головного мозга - неизменно остаётся в организме человека на годы и десятилетия.

Естественно, не устранённая у миллионов людей причина - ишемия тканей головного мозга - продолжает годами и десятилетиями сопровождаться проявлением-следствием – поддержанием сердечно-сосудистым центром «повышенного», а на самом деле совершенно адекватного уровню ишемии кровяного давления. 

Получается по факту так, что если не претворяется в жизнь формула Гиппократа: «Устрани причину – исчезнет болезнь», то люди, во-первых, продолжают страдать, во-вторых, остаются объектами «сизифова труда», в-третьих, ввергаются в хронические затраты (или по медицинской страховке – страховые компании) на годы и десятилетия. При этом, если объективно рассматривать ситуацию, то как бесконечный «сизифов труд», так и хронические затраты страдающих людей абсолютно бесполезны для реального избавления от страданий и расстройств.

 
Яндекс.Метрика